小樽運河遊覽船是從中央橋附近出發,先往南運河移動,一開始看到的這段南運河,也是最有名最有人氣的一段,從船上看更貼近也感覺更震撼,
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南運河的倉庫群現在都被整理過並拿來利用,像是這小樽No.1倉庫目前就是啤酒屋,倉庫外緊鄰著運河的露天座位看起來很棒~
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爬滿常春藤的澁澤倉庫,現在也是間餐廳:北海あぶりやき運河倉庫,
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往南運河這段船程其實蠻短的,到了淺草橋(就是大家最常拍倉庫群的那條橋)就會回頭,這時候有四個高校生猛朝我們這艘船揮手,正當我想舉起手回禮時,才發現她們的目標竟然是許小龍,許小龍一揮手她們就笑得花枝亂顫,真的有夠罩...
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我們回頭時也看到了後面一艘遊覽覽船,不過其實距離保持得都不錯,並不會互相干擾,
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接著船就會往北通過中央橋下,準備離開運河往小樽港前進,
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這時候可以聽到很嘈雜的聲音,因為有一大群海鷗,空氣中的味道也開始變化,因為葉子上都是滿滿的海鷗便便,
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轉個彎之後可以看到小樽港,
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和剛剛的運河不同,這裡令人感覺十分開闊~
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岸邊除了漁船還有海岸巡防的船艦,
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以及警艇,
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遠處的山頭還可以看到滑雪道長滿了青草,
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接著遊覽船會經過旭橋繞回北運河,途中會經過這保稅倉庫,我最喜歡的一棟倉庫,之後會有更多照片,
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北運河和南運河相比,比較沒有那麼重的觀光氣息,停了不少漁船,
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有些漁船看起來蠻典雅的,
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一旁還有船餐廳:Boot Cafe Otaru,當時好像沒什麼客人,老闆在船尾悠閒地餵著海鷗,還很有元氣地向我們的船夫打招呼,
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北運河也有一些舊倉庫,這間現在是Gold Stone Cafe:一個複合室的餐飲與展演空間,
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回到北運河之後,海鷗又開始變多了,還可以看到岸邊有顆海鷗蛋,
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海鷗開始多了起來,每次有海鷗飛過我們的遊覽船,就會有一陣驚呼,心想日本人也太怕海鷗了吧,後來發現前面的太太拿出面紙在幫她先生擦頭髮,原來是海鷗便便,從此之後海鷗經過我的頭頂我也開始閃了...
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繼續往下開會聞到一股不是很舒服的味道,然後看到一棟巨大的鐵皮建築,原來是間工廠:北海製罐株式會社,白色戀人的餅乾鐵盒和一些大廠牌的啤酒罐都是這裡製造的,
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身為一個廢墟的愛好者,接下來這棟建築絕對不能錯過:北海製罐的舊倉庫,巨大的倉庫搭配上略顯斑駁的水泥外牆,以及不成比例的小窗,
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赭紅的大門樓梯和鮮綠的藤蔓點綴著這一大片灰,
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我們用河面上的視角仰望著這個巨大的水泥倉庫,以及它歷經的數十年寒暑與滄桑,
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貨物用的旋轉梯穿過樓板蜿蜒而下,似乎可以拼湊出當年這倉庫的繁忙景象,
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離開舊北海道製罐倉庫之後,又看到了熟悉的海鷗們與便便,就知道四十分鐘的航程即將結束,
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回到路上之後,開始小樽散步之旅,一開始沿著南運河前進,
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這天的天氣實在舒服,沒有烈日而且涼爽卻不寒冷,
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從中央橋走到淺草橋這段沿著河邊的路程,真的是令人心曠神怡,
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ふれあいの泉,橋上的友誼之泉,有著小樽引以為傲的水質,還有做成礦泉水販售喔,
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對了,相信忠實的讀者應該很好奇許小龍這時候在幹嘛?我們一下船就把他放上推車,然後他就十分淡定地躺著看風景,到了淺草橋之後,他~睡~著~啦~啦~啦~
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真的超開心的,有種勝利的感覺,
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我們的小樽之旅終於要正式開始啦~
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運河旁也有一間政壽司的分店,看起來頗為現代新穎,政壽司有些日子會請學徒來捏壽司,當天的價格會比較便宜喔,
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接著經過了纜車站,從這裡可以搭纜車上天狗山,山上可以俯瞰小樽夜景,不過有許小龍在看夜景絕對不浪漫,所以還是去逛街比較實在,
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小樽的商店算是蠻多元的而且也都頗具個性,所以逛起來不會那麼同質而無趣,有些建築保有著原貌,有些建築十分新穎,即使沒進到店光在街道上上散步也是種享受(尤其是許小龍在睡覺的時候),
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不過這次來小樽有一件很重要的事情,當年在北海道吃了好幾次烤扇貝,就屬小樽吃到的最棒,於是我們就開始尋找那間烤扇貝的店,
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結果看了好幾間看起來都好像,
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但卻又不是原本的那間,最後決定隨便吃一間,
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看到扇貝是從冰箱拿出來已經處理過而非現殺的讓我有點擔心,不過好險鮮度沒問題,北海道扇貝的鮮甜以及扎實的口感依舊,吃完這扇貝相當滿足啊~     
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吃完鹹的,又是個許小龍睡著的午後時光,相信聰明的讀者應該知道我們要幹嘛了,沒錯,就是去吃甜點,我們來到了LeTAO的旗艦店:PATHOS,
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LeTAO在小樽有多出名呢?看看下面幾張圖,短短的街道上開了超多間店,每一間都主打不同種類的甜點,
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這間PATHOS一樓是賣場,二樓是餐廳,二樓分成兩區,一區裝潢比較美麗但是客滿了,所以我們坐到了比較樸素昏暗的這區,不過這樣也好,許小龍可能會睡得比較好,
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很克制地點了一壺紅茶和一盤甜點,甜點是三種起司蛋糕的拼盤,
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其中一塊是起司塔,另外兩塊有著雙層口感,上面那層算是輕起司,吃起來口感輕盈但起司味卻是香濃而迷人,下層則是以巧克力口味勝出,巧克力的苦甜讓起司的酸香更突出,
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點的紅茶對我而言果香太重了,沒那麼喜歡,
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桌上放帳單的是小樽有名的玻璃器皿,夾子還有白玫瑰裝飾,付錢的時候心情好像比較好,但快樂的時光總是過得特別快,許小龍醒來了,而且帶著起床氣...
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離開甜點店讓他看看街景冷靜一下,這輛是小樽觀光巴士,懶得走路可以搭這巴士,不同路線幾乎涵蓋了小樽主要景點,也有一日券(750日圓)可以購買,
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接著經過了大名鼎鼎的六花亭和北菓樓,但是剛才吃過甜點,現在完全對甜食免疫,直接跳過,
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後來主要在逛「硝子」,就是玻璃,小樽的玻璃工藝相當有名,像是這間硝屋就有許多小巧的玻璃工藝品,真的令人目不暇給眼花撩亂,
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這間是小樽音樂盒堂2號館,也是古董博物館,裡面除了展示及販售音樂盒外,每天還會有六次免費的演奏會,10:00 / 11:00 / 12:00 / 14:00 / 15:00 / 16:00 每次演奏20分鐘,演奏會所用的管風琴和音樂盒都是稀有的古董,
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但是許小龍是不會瞭解這種有氣質的地方,所以只好吃晚餐去,看著我們距離停車場和晚餐餐廳還有一公里左右的路要走,腳就開始痠了起來,我們決定直接走路去餐廳,省掉要另找停車位的風險,還好沿路上街景還不錯,
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走起來也不無聊,
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更重要的是我們在路邊找到了一個小公園,許小龍在這裡盪鞦韆玩得不亦樂乎,起床氣也一掃而空,
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而且這段往餐廳的路上慢慢遠離了小樽鬧區,路邊的咖啡廳開在一個被綠樹包圍的老屋內,
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一旁還有著荒廢的舊鐵軌,
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原來是舊手宮線,是1880當初為了運送貨物所興建的鐵道,是北海道的第一條鐵路,
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繼續往下走頹圮的老房子矗立著,街道上幾乎沒什麼行人,給人一種回到過去又有點詭譎的感覺,
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終於,我們走到了今天晚餐的地點...的隔壁,這間伊勢鮨是小樽的米其林一星壽司,Tabelog也拿到3.76的高分,下次去小樽一定要排入行程中!20160624_北海道_185.JPG

那我們到底要吃什麼呢?我們要吃的是附近的若雞時代,附近雖然沒什麼行人,但是這間店可是客滿的,我們還等了一下才有位置,
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若雞就是年輕的嫩雞,來這裡一定要點這炸半雞!看看日本電視節目外景主持人的豪邁吃相,待會兒讓我來會會他,
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兩大一小點了一個炸半雞和一個炸半雞定食,吃得好~撐~啊~
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這半雞比我們想像的要大,吃這雞一定要從雞胸先吃,沒有厚重的麵衣,外面的雞皮超級薄脆,但裡面的雞胸卻炸得如此鮮嫩而不乾柴,但人外有人天外有天,
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吃到雞腿肉時那爆炸般的肉汁在口中四溢,簡單的鹹香調味完全襯托出了肉汁的鮮甜,吃過雞腿肉之後,回頭看看雞胸肉,有種曾經滄海難為水之感啊~
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記得在台灣有幾次吃雞吃到很感動,一次是十多年前去內湖大潤發的21世紀吃到烤雞腿、一次是去台東吃藍蜻蜓的炸雞腿、還有一次是天母鄉香的炸雞,但和這次的經驗相比都遜色不少,而且價格還蠻平實的,吃完有夠滿足,
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吃飽後走出餐廳天也黑了,小樽的街景也挺迷人的,開車回札幌的路上,覺得雖然只是旅行的第二天,但蔬果攝取有點不足,決定找間超市買水果來吃,20160624_北海道_199.JPG

自駕就是那麼地自由,郊區的超市通常都備有停車場,開車購物超方便的,但這第一間沒賣什麼水果,所以又找了另一間超市...
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在日本百貨或是一些商店都八點左右就會打烊,所以八點之後我們常常會去逛超市,每次幾乎都會買泡麵,這次也不例外,
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最近幾次更是愛上了買米,這次也買了北海道的米來試試,可惜兩公斤真的不耐吃,都是全家團圓的時候才會拿出來煮,超珍貴的,
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不過今天的主要目標是水果,第一樣是小葡萄,在台灣這樣子大約就要三百元新台幣,但是在日本不到半價就可以吃到,而且甜度20度,
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回飯店洗來吃,超級好吃,而且沒籽吃起來相當方便,
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我們還買了甜度15度的白櫻桃,過幾天洗來吃也挺不錯的,
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回到飯店把許小龍洗澡弄睡之後,到樓上的大浴場泡湯,洗去一天的疲憊,
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浴場休息區還有夜景可以看,真是不賴,明天是星期六要去札幌巨蛋,球場沒球賽但有個活動(都寫日文我看不懂),決定明天去一探究竟。
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